
Латвия — рекордсмен по написанию разного рода концепций, программ и планов. За последние 20 лет исписаны тонны бумаг, а результат — ноль. Но желание сочинить очередную концепцию у наших чиновников неистребимо, пишет газета «Вести Сегодня».
Вот и сейчас экспертам по здравоохранению Всемирного банка за 1,2 миллиона (!) евро заказаны масштабные исследования системы медицинской помощи в ЛР. На основании этих исследований будет составлен мастер–план для латвийского здравоохранения. Планчик обойдется европейскому социальному фонду, то есть всем евросоюзовским налогоплательщикам, в 4,8 миллиона евро.
Конечно, этих денег, которые будут истрачены на написание томов макулатуры, хватило бы, например, на ликвидацию очередей к отдельным врачам–специалистам. Но для наших чиновников от медицины важнее не сами пациенты, а… концепции и планы.
Отметим, что в конце 90–х Всемирный банк уже составил мастер–план для Латвии по реформированию здравоохранения. Из всего этого огромного документа наши власти взяли на вооружение только один пункт — о сокращении количества стационаров. И в итоге многие больницы в провинции приказали долго жить, а оставшиеся превратились в дневные стационары и пансионаты.
И вот теперь нам обещают за 4,8 миллиона разработать новую реформу в здравоохранении. Видимо, в ее основе тоже будет сокращение государственных медучреждений. Впрочем, как сообщают коллеги из программы ЛТВ–1 De facto, мастер–план пойдет на пользу простым латвийцам, поскольку предлагается ввести конкретные критерии качества лечения — в том числе и пациентов семейными врачами.
Что ж, мы, конечно, будем надеяться на лучшее, ну а пока эксперты Всемирного банка излагают свои фантазии на бумаге, в Латвии уже завершились квоты на УЗИ–исследования на этот год. Да, как пишет газета «Диена», уже в январе все квоты на 2016–й год закончились! Точнее — на УЗИ уже полная запись до декабря включительно.
Согласитесь, это забавно слышать, когда человек в январе записывается на проведение ультрасонографического исследования в ноябре и декабре. Возникает вопрос: а если люди готовы ждать УЗИ 10–11 месяцев — значит, им это не срочно и они делают данное исследование в профилактическом порядке? Или люди соглашаются ждать столько времени из–за отчаяния — у них просто нет денег на УЗИ?
Очевидно, что система здравоохранения в Латвии хромает на обе ноги. Но это, кажется, власть имущих не очень интересует — политики заняты сейчас дележом министерских портфелей.
Эдуард ЭЛЬДАРОВ