
Даугавпилс невозможно представить без спидвея самого высокого уровня. И наступивший сезон — не исключение. Так, в конце мая — 27–го числа, на местном треке пройдет один из этапов Гран–при, что является вершиной в мировом спидвее, так как в гости к нам вновь приедут сильнейшие гонщики мира.
В свою очередь, местный клуб «Локомотив» продолжает выступать в чемпионате первой польской лиги Nice. В присутствии 4000 зрителей накануне прошло красочное открытие сезона.
И в солнце, и в снег
Несмотря на то, что в первой гонке сезона 2017 года «Локомотив» проиграл на выезде клубу из Гданьска — 38:52, поддержать свою команду в первой домашней гонке, как вcегда, пришла внушительная аудитория. Для Даугавпилса спидвей остается спортом номер один, так что видеть в ВИП–ложе мэра того же города Яниса Лачплесиса — нормальное явление. И спортсмены не подвели, со счетом 56:34 одолев соперников из Жешува. В составе победителей 15 очков набрал Максим Богданов, 14 — новобранец команды финн Тимо Лахти, 12 оказалось на счету Кястаса Пуоджукса.
Стоит отметить, что гонка проходила в необычных погодных условиях. То солнце нещадно слепило глаза, то набегала туча и ничего не было видно из–за обильного снегопада. Правда, на качество трека это нисколько не влияло. И два падения, которые произошли во время гонки, стали следствием ошибки самих спидвеистов, а никак не погодных катаклизмов.
Изменение стратегического курса
Так вышло, что два года подряд выигрывая первую лигу, в экстра–лигу Польша наш «Локомотив» не пускает. Польская федерация мотоспорта по этому вопросу заняла принципиальную позицию, на которую не смогли повлиять даже польские болельщики, всегда с симпатией относившееся к команде из Латвии. Коммерческая закрытая лига не терпит чужаков, не желает делиться с ними рекламными контрактами, прибылью с телевизионных трансляций и другими бонусами. Так что, несмотря на яркие победы 2015 и 2016 годов, «Локомотив» остался там, где был. Так что и в этом сезоне он будет выступать в первой лиге наряду с еще семью коллективами, представляющими, помимо Гданьска и Жешува, такие польские города, как Тарнув, Лодзь, Пила, Быдгощ и Краков.
В связи с этим руководство даугавпилсского клуба решило изменить курс и сконцентрироваться на воспитании своих кадров. Как следствие — команду покинул ее долголетний лидер Анджей Лебедев, который перебрался в команду экстра–лиги «Спарта» (Вроцлав), а также швед Фредрик Линдгрен. Другой легионер, Йонас Килмакорпи, так и вовсе закончил карьеру, решив заняться своим здоровьем. Значит ли это, что теперь о первом месте «Локомотиву» придется только мечтать? Отнюдь. Спидвеисты латвийской команды будут в очередной раз бороться за победу в этой лиге, хотя понятно, что на повышение в классе рассчитывать все равно не приходится.
Молодежь на подходе
Кто тогда будет защищать цвета «Локомотива»? Уже в первых гонках Максим Богданов доказал, что ему по силам заменить Лебедева, взвалив на себя бремя лидера. Состав нашей команды пополнили финн Тимо Лахти, который в прошлом сезоне выступал в первой польской лиге за команду из Лодзи, и один из самых талантливых юниоров России 22–летний Сергей Логачев. Местную когорту представляют Давис Курмис и Евгений Костыгов, а также юниоры Олег Михайлов, Артем Трофимов, Денис Зворыгин и Даниил Колодинский. В руководстве «Локомотива» все те же лица — президент Валерий Шидловский, Анатолий Зиль — вице–президент и тренер команды Николай Кокин.
Сезон продлится вплоть до октября. «Локомотив» в двукруговом турнире всего должен провести 14 гонок, и половину из них дома (следующая на домашнем треке пройдет 30 апреля против команды из Лодзи), после чего постарается продлить чемпионат гонками плей–офф (первая четвертка примет участие в полуфиналах). Правда, не только польским чемпионатом жив даугавпилсский спидвей. Согласно календарю, в июле здесь пройдет один из полуфиналов юниорского чемпионата Европы U–21, а в августе — и финал. Рига в Бикерниеки чуть раньше, 26 июня, станет местом проведения квалификации Кубка мира.
Владимир ИВАНОВ.