Quantcast
Channel: Вести Сегодня. О чем пишет газета «Вести Сегодня». Самые актуальные новости Латвии и мира.
Viewing all articles
Browse latest Browse all 7272

Наши люди о Голливуде

$
0
0
Hc1-wide_video

Вашингтонский корреспондент газеты «Вести Сегодня» сыграл роль в популярном американском телесериале «Карточный домик» и рассказывает нашим читателям, как делают Большое Кино.

Всегда мечтал посмотреть, как снимается кино. Даже сам когда–то экспериментировал и снял любительское кинцо со стрельбой, стриптизом и бандитами. Роли бесплатно исполняли друзья, стриптизершам пришлось немного заплатить и угостить спиртными напитками. Друзьям понравилось, а больше особо никому — зато хорошо развлеклись и каждому досталось по фирменному DVD. Поэтому, когда одна знакомая, занимающаяся кастингом, предложила поучаствовать в сериале с бюджетом 60 миллионов долларов, не раздумывая согласился — хотелось посмотреть, как работают настоящие профессионалы.

 

Только членам профсоюза

 

Роль моя, конечно, была совершенно мизерная — всего–то несколько секунд на втором плане и без слов. Для того чтобы играть более–менее значительную роль, нужно вступать в Гильдию актеров — профсоюз, следящий за тем, чтобы соблюдались права актеров: оплата не менее 16 долларов в час даже за участие в массовке, в два раза больше за сверхурочные, горячая еда раз в 5 часов, привилегии при распределении ролей. Первый взнос в профсоюз стоит 3000 долларов, потом идут отчисления в зависимости от заработанного.

 

Мне, как не члену профсоюза, очень повезло — за час работы предлагалось 20 долларов. Притом считается, что ты находишься на работе с момента прибытия в студию до самого конца съемочного дня, если тебя раньше не отсылают домой. Более того, заплатили даже за несколько часов первого примерочного дня — это когда ты приходишь к художнику по костюмам и тебе подбирают костюм согласно твоей роли. Мне предстояло сыграть роль телохранителя президента Российской Федерации Виктора Петрова (Ларс Миккельсен) в политическом сериале «Карточный домик».

 

Теперь ты в армии

 

Первой бумагой, подписанной перед съемками, было соглашение о неразглашении своего участия в съемках до его выхода на экраны. Когда служил в советских войсках ПВО, то подписывал похожую бумагу о неразглашении совершенно секретных материалов — за такое посадили бы в тюрьму. Здесь же при публичном разглашении сюжета сериала в дело вступают юристы кинокомпании и могут засудить на большую сумму денег — говорят, были прецеденты.

 

На съемочную площадку строго запрещено проносить свои телефоны — если кто–то даже случайно пронесет и это заметят, то сразу же в лучшем случае выгонят со съемок. Нельзя объявлять о своем участии и в соцсетях — за этим тоже строго следят.

 

Сейчас, когда серия с моим более чем скромным участием уже вышла на экраны, могу поделиться своими впечатлениями о съемках.

 

Поскольку действие сериала происходит в Вашингтоне, то съемки идут в нем или его окрестностях. В моей серии президент Петров встречается с первой леди Клэр Андервуд и госсекретарем Кэтрин Дюран на саммите в Европе — это снималось в старинном роскошном особняке на берегу притока в залив Атлантического океана в районе Аннаполиса.

Местом сбора было офисное здание в нескольких километрах от особняка, где сотню человек, участвующих в сцене в разных ролях, уже поджидал хороший завтрак, включающий яичницу, бекон, сосиски, кашу, хлопья, бутерброды, жареную картошку, соки, чай, кофе, пирожные. Все можно было потреблять в неограниченном количестве — кому же нужны голодные актеры?

 

Тут же каждый проходил через костюмеров и гримерш, которые проводили осмотр на соответствие образам: мне выдали черный костюм, белую рубашку, галстук. Ботинки остались свои — они подходили под костюм.

 

Самое сложное — ожидание

 

Самая тяжелая часть съемочного дня — это ожидание самих съемок, которое порой длится часами. В зале можно читать, дремать, есть и играть в шахматы. Помимо меня съемок ожидали «телохранители» глав других государств, «пресса», «полиция».

 

Некоторые снимались уже не в первый раз, многие участвовали в других фильмах и сериалах. Вашингтон — это, конечно, не Голливуд, и в его окрестностях проводится не так уж и много художественных съемок, но и тут можно изыскать свои возможности. Мой коллега Гуанг — телохранитель китайского президента, сам проходил кастинг на роль президента, но не получилось и пришлось переквалифицироваться в охранники. Гуанг снимается в массовке разных сериалов несколько раз в месяц, надеется когда–нибудь получить главную роль.

 

После утомительного ожидания ассистент вызывает в рупор нужных персонажей, и нас везут в минивэнах на саму съемочную площадку — в особняк, украшенный флагами стран–участниц. Там я узнал новое для себя слово «пропс» — это реквизит, который получаешь для съемок. В моем случае это была кобура, пистолет, очень похожий на настоящий, бейдж участника саммита, значок телохранителя. Все под расписку.

 

Мелочей не бывает

 

Ожидание на площадке длилось около часа. В это время внутри снималось заседание глав государств. Вот тут–то я и ощутил размах американской киноиндустрии: несколько суперсовременных камер, прожекторы, кабели, лампы, штативы, тележки, экраны…

 

Техперсонал в количестве нескольких десятков человек с микрофонами в ушах чутко прислушивается к указаниям режиссера и ассистентов. «Вот тут видно щелочку между дверей — надо заделать!» Тут же несколько мастеров берутся за дело — достают ленту, фанеру, краску. Мне эта щелочка показалась миллиметровой и вообще незаметной, но для продукции такого масштаба, очевидно, важна каждая мелочь, поэтому целая бригада высокопрофессионального технического персонала в любой момент готова исправить и даже изготовить любую необходимую деталь.

 

Весь персонал очень приветлив, смотрят на тебя как на коллегу, а не как на проходимца, случайно оказавшегося на съемочной площадке. Отношение актеров первого плана — такое же.

 

Робин Райт — первая леди Клэр Андервуд, не только снимается, но и режиссирует, вежливо дает команды. Вообще в Америке не принято давать указания приказным тоном: «Стань здесь и улыбнись!» Босс скажет: «Не мог бы ты стать вот здесь и улыбнуться, пожалуйста?»

 

Робин Райт много раз проходила мимо, внимательно смотрела, приветливо улыбалась. Она не очень высокая, но в ней чувствуется крепкий стержень — такой же крепкий, как в сериале, где она играет безжалостную и беспощадную манипуляторшу — жену американского президента (роль знаменитого Кевина Спейси), жадную до власти. Сам президент США Фрэнк Андервуд в этом эпизоде не участвует, но блистательного Кевина Спейси удалось лицезреть на сцене в другой день съемок, когда его приветствовала толпа выборщиков.

 

Съемки по–братски

 

Для тех, кто сериала не смотрел, скажу только, что президент США по сюжету не только лицемерный, расчетливый и жесткий руководитель, но и самый настоящий убийца, притом рецидивист. Сериал никого не обеливает, а показывает всю жестокость и беспринципность людей, борющихся за власть, будь то американский президент, будь то — российский.

 

Президент Петров — силён! Под стать Андервуду, а то и превосходит его во многих отношениях. Очевидно, что он действует в интересах своей страны и своего народа. И просто блестяще, на мой взгляд, с этой ролью справился датский актер Ларс Миккельсен, с которым мне посчастливилось пообщаться в тот же день съёмок, вернее — в тот же вечер.

 

В первом эпизоде американская делегация давала пресс–конференцию на фоне особняка, а мы с другими «телохранителями» и «немецкими полицейскими» стояли около лимузинов в охране. Этот момент в сериале занимает всего несколько секунд, а снимался он около часа с массой дублей. Еще до съемки привезли пиццу, салаты и напитки и для массовки вроде меня, и для главных актеров с режиссерами. Все поровну, все по–братски.

 

После съемки эпизода пресс–конференции, в котором ни себя, ни Гуанга, ни «полицейских» я потом почти не разглядел, нас повезли обратно в офисное здание на обед и перерыв. Обед был замечательным, что и говорить! Несколько видов супов и горячих блюд, салатов и десертов, соков, чай, кофе, мороженое.

 

У главных актеров, режиссеров, ассистентов и постоянного персонала есть отдельные столы, но еда та же самая, что и у всех остальных. Одним из требований перед съемками является также не докучать известным актерам, не просить у них автографы или фото. Это не значит, что нельзя поприветствовать или перекинуться парой фраз, но за излишние домогательства могут и домой отправить.

 

Первая роль

 

После обеда часть из нас отвезли обратно в особняк, а часть отправили домой.

 

В особняке ассистент режиссера Тодд объяснил мне, что надо делать — просто раздвинуть двери и впустить Петрова к госсекретарю и первой леди.

 

Я улыбнулся:» Ну и роль!», а на самом деле был и этому рад. Еще больше был рад возможности пообщаться с Ларсом Миккельсеном: мы поговорили с ним о Дании, я рассказал ему о Латвии. Он на голову выше меня — телохранитель для него я, наверное, неподходящий, но до шеи точно смог бы его закрыть от пули злодея. «Ты что действительно настоящий русский?» — удивленно поинтересовался Ларс, как будто русских никогда ранее не видывал. Он вообще чертовски обаятелен, как и в сериале. Но в сериале он еще и достаточно циничен и жесток, как и Андервуд, как и большинство современных политиков, а в жизни показался дружелюбным и даже мягким. Блестящий актер.

 

Мой коротенький эпизод со всеми дублями снимался около часа. В один момент госсекретарь Дюран промахнулась, сев мимо стула: «Ох и недурно же упала я на свою задницу!» Все засмеялись, но не над ней, а вместе с ней.

Потом опять привезли бутерброды и кофе. В офисное здание возвращались уже затемно. Пицца и сэндвичи поджидали нас и здесь.

 

Потом я несколько дней снимался в массовке за 10 долларов в час как один из делегатов партийного съезда демократов. Снималось несколько сотен статистов, но на экране выглядит как будто их были тысячи — мы менялись местами, группами переходили из ряда в ряд, махали флажками, бурно приветствовали кандидатов. Моими «пропсами» на этот раз были флажки, звездно–полосатые шляпы, значки и транспаранты. Надеюсь, что меня там не очень заметно — все же телохранителем президента Петрова быть намного приятнее! А уж для роли посерьёзнее нужно будет вступить в актерскую гильдию.

 

ЦИТАТЫ

 

«Мне как не члену профсоюза очень повезло — за час работы предлагалось 20 долларов. Притом считается, что ты находишься на работе с момента прибытия в студию до самого конца съемочного дня, если тебя раньше не отсылают домой».

«При публичном разглашении сюжета сериала в дело вступают юристы кинокомпании и могут засудить на большую сумму денег — говорят, были прецеденты».

 

«Одним из требований перед съемками является также не докучать известным актерам, не просить у них автографы или фото. Это не значит, что нельзя поприветствовать или перекинуться парой фраз, но за излишние домогательства могут и домой отправить».

 

Вот это кино

 

Американский телесериал «Карточный домик» (House of Cards), снятый в жанре политической драмы, является адаптацией одноименного сериала BBC по роману Майкла Доббса. Впервые на экраны он вышел в 2013 году. Второй сезон вышел в эфир в феврале 2014 года. Премьера третьего сезона состоялась в феврале 2015 года. Четвертого — в марте 2016–го. В следующем году ожидается появление и пятого сезона.

 

В главной роли — президента США — в сериале снялся американский актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер Кевин Спейси. Начинавший свою карьеру в театре, Кевин Спейси является лауреатом многочисленных наград, в том числе двух премий «Оскар» (1996, 2000).

 

Жену президента сыграла актриса Робин Райт, ставшая знаменитой после роли в фильме «Форрест Гамп», в котором она была партнершей Тома Хэнкса.

 

В «Карточном домике» был занят и российский актер — Александр Соковиков. В третьем сезоне он сыграл Алексея Морякова, постпреда РФ при ООН. В сериале также засветились и две другие российские «знаменитости» — Надежда Толоконникова и Мария Алехина из скандально известной группы Pussy Riot.

 

В 2015 году «Карточный домик» получил аж три награды «Золотой глобус». Кевин Спейси был удостоен этого престижного приза в номинации «Лучшая мужская роль в драматическом сериале», Робин Райт — за «Лучшую женскую роль в драматическом сериале», а сам фильм был признан «Лучшим драматическим сериалом».

 

Олег Меркулов, 

собкор газеты 

«Вести Сегодня» 

в Вашингтоне


Viewing all articles
Browse latest Browse all 7272

Latest Images

Trending Articles